Рецензия на VHS «Гарри Поттер и узник Азкабана»

Режиссёр: Альфонсо Куарон
В ролях: Дэниэл Рэдклифф, Ричард Гриффитс, Пэм Феррис, Эмма Уотсон, Гэри Олдман
Жанр: сказка / приключения
Выпуск: Премьер Видео Фильм
Оценка: 4+

Итак, режиссера эпопеи о приключениях Гарри Поттера Криса Коламбуса на его боевом посту сменил Альфонсо Куарон. Но те, кто ожидал откровенных сцен в стиле «И твою маму тоже» будут разочарованы — всё очень даже пристойно и традиционно — всё-таки кино семейное, его дети смотрят.

Фильм снят достаточно близко к тексту книги, с небольшими сокращениями. Очередной учебный год в Хогвартсе Гарри Поттера и его друзей Рона и Гермионы проходит как всегда очень насыщенно: козни Драко Малфоя, новые интересные предметы в школе, игра в квиддич, однако всё это омрачается тем, что из тюрьмы Азкабан сбежал опасный преступник-рецидивист Сириус Блэк, который по слухам хочет причинить вред Гарри.

Особенно эффектными получились сцены раздувания злобной тётушки Гарри, игр в квиддич и, конечно, финальная сцена. Также хочется отметить «экстремальную» поездку Гарри на автобусе для волшебников. Поклонников актера Гэри Олдмана порадует тот факт, что их любимец играет Сириуса Блэка, а значит, мы увидим его замечательную игру в следующих 2 сериях.

Киноману на заметку: Производство картины должно было идти в очень быстрых темпах, так как молодые актёры находились в возрасте, в котором их физиологическое взросление видно невооруженным взглядом. Кроме того, известно, что на момент выпуска картины было написано пять книг. Всего должно быть семь, т.е. по количеству лет обучения в Хогвартсе. Исполнитель роли профессора Дамблдора в первых двух частях Ричард Харрис умер незадолго дол премьеры второго фильма. В «Азкабане» его заменил Майкл Гэмбон.