Рецензия на VHS «Охота на Веронику»

Режиссер: Джоэл Шумахер
В ролях: Кейт Бланшетт, Джерард МакСорли, Колин Фаррелл
Жанр: биопик, драма, криминальный
Выпуск: Видеосервис

Трудна жизнь простого журналиста. Делая очередной репортаж, ища сенсацию и просто выполняя свою работу, можно потерять не только здоровье, но и жизнь. Особенно, если дело касается мафии. Это на своей шкуре познала сотрудница ирландской газеты «Сандэй Индепендент» Вероника Герин. В 90-х годах прошлого столетия она решила вывести на чистую воду дублинских наркоторговцев и крутых гангстеров. Это дело стало последним в ее жизни…

Джоэл Шумахер умеет делать фильмы разные — интересные, скучные, прекрасные. Выйдя из мира подпольного порно-бизнеса в «8 миллиметрах», поиграв на нервах в «Телефонной будке», он решил рассказать миру реальную и драматическую историю одной журналистки, погибшей при исполнении своих служебных обязанностей.

Для некоторых, построенный на реальных событиях фильм может показаться скучноватым. Но разве реальность всегда интересна? Шумахер снял достоверное и драматичное кино. Кварталы, где дети играют со шприцами вместо кукол, где подростки принимают и продают наркотики, не зная, что такое жизнь без «белой смерти». Шумахеру удалось показать всё это настолько правдиво, что мурашки бегут по коже. А финал всей истории трагичен морально, и прекрасен с художественной точки зрения.

Но всё это взгляд на поверхность картины. Нутро ее соткано безграничной смелостью и силой человеческого духа. Наш мир состоит из тех, кто сдается при первой препятствии на своем пути, и тех, кто идет до конца. Каким бы он ни был… Эта история о бесстрашной журналистке, слабой телом, но сильной духом. И слова одной известной песни некоей известной группы «Не верь, не бойся, не проси» как нельзя лучше отражают ее внутренний мир, ее собственное «я», которое оказалось куда сильнее дублинской мафии.

Сильным оказался и актерский состав картины. Веронику сыграла звезда фильма «Елизавета» Кейт Бланшетт. Причем сыграла она просто превосходно. Во второстепенной роли Джерард МакСорли, человек, переживший «Кровавое воскресенье». А в последних рядах оказался Колин Фаррелл, сдружившийся с Шумахером на «Телефонной будке». Здесь он играет практически самого себя — ирландца, любителя футбола и женщин. Также в титрах можно и разглядеть и имя Джерри Брукхаймера, который как всегда выступает в роли продюсера. А прекрасная музыка Гарри Грегсона-Уилльямса, как нельзя лучше передающая настроения фильма, от комедии до трагедии, окончательно делает этот фильм хитом, мимо которого нельзя пройти мимо.