Рецензия на VHS «Эффект бабочки»

Режиссеры: Эрик Брэсс, Дж. Маккайи Грубер
В ролях: Эштон Кутчер, Эми Смарт
Жанр: фантастический триллер
Выпуск: Пирамида

Эрик Брэсс и Джонатан Маккайи Грубер, из-под пера которых вышел сценарий хита «Пункт назначения 2» создали завораживающий триллер «Эффект бабочки». Перед просмотром фильма сделайте все свои дела, потому что в те 110 минут, которые длится фильм, Вы НЕ сможете оторваться от экрана.

Но для того, чтобы получить максимум удовольствия от этого блистательного фильма, лучше воздержаться от желания прочитать аннотацию, или какую-либо рецензию. И главное заткнуть уши себе или рот Вашему восторженному собеседнику, уже видевшему этот шедевр. И тогда, этот фильм приведет Вас в неописуемый восторг, западет Вам в душу, попутно став одним из главных украшений Вашей видеоколлекции.

А потому, если Вы еще не видели этого потрясающего фильма, не читайте дальше и бегите скорей в видеопрокат или магазин. Те же, кто уже смог оценить эту восхитительную картину, можете смело читать написанное ниже.

Сюжет ленты напоминает «Радиоволну» с Денисом Куэйдом и Иисусом нашего времени Джимом Кэвизелом (речь идет о его роли Христа в фильме Мела Гибсона «Страсти Христовы»). Там парень при помощи радиоприемника смог связаться со своим погибшим несколько лет отцом. При помощи радиоволны и странного явления в небе над городом, он смог изменить ошибки прошлого, и создать новое настоящее. Герой «Эффекта бабочки» Эван в детстве страдал провалами памяти. Психиатр посоветовал ему вести дневник, который мог бы помочь ему в борьбе с этим недугом. Спустя много лет, уже учащийся в колледже Эван начинает перечитывать дневники, и открывает в себе странную способность возвращаться в прошлое и менять его. Но меняя прошлое, он изменяет и свое будущее. Он снова и снова совершает путешествия во времени, пытаясь создать для себя и своих друзей оптимальное будущее, где каждый будет счастлив.

Первоклассный сценарий, положенный в основу фильма приобрел и восхитительную художественную форму. Зритель будет не отрываясь следить за ходом событий, даже не подозревая о том, что произойдет в следующий момент и что случится с героем в следующий раз.

Главного героя здесь играет популярный ныне Эштон Кутчер. От роли путешественника во времени отказались Шоу Уильям Скотт («Американский пирог 1-3») и Джошуа Джексон («Черепа»), и сыграть Эвана предстояло молодому актеру и продюсеру. Роль в этом фильме показывает, что Кутчер способен на гораздо большее, нежели тупо повторять фразу «Где моя тачка, чувак?» и глупо улыбаться в камеру. Доказав своей вполне неплохой игрой, что он уже давно вырос из статуса «чувака», Кутчер уже заполнил свой рабочий график на пару лет вперед, в течении которых выйдет не менее четырех фильмов с его участием. Помимо самого Кутчера в фильме можно видеть Эми Смарт («Крысиные бега», «Дорожные приключения»), Эрика Штольца («Анаконда», «Правила секса») и Элдена Хенсона («О»).

Захватывающий сюжет этого фильма заставляет многих задуматься над тем, а возможно ли такое? Что будет, измени ты хоть что-нибудь в своем прошлом? И это пугает. Ведь, изменив что-то одно, ты поменяешь все. Вся твоя жизнь поменяется на корню. Молодой парень несколько раз меняет свое прошлое и соответственно будущее. Смотреть подобный фильм можно до бесконечности. Но режиссеры вовремя остановились, выбрав тот финал, который устраивает всех. И героев, и самих создателей, и нас, зрителей.