Рецензия на VHS «Клубная мания»

Режиссер: Ф. Бэйли, Р. Барбато
В ролях: Макколей Калкин, Мэрилин Мэнсон, Сет Грин, Хлоэ Севиньи
Жанр: трагикомедия
Выпуск: Кармен Видео

«Живи ярко, умри быстро» — эти слова вполне могли бы стать жизненными девизом героев «Клубной мании», своеобразным слоганом фильма, который рисковал затеряться в толпе себе подобных, ведь байками о молодых людях, покоряющих столицы мира уже давно никого не удивишь. Но «Мании…» была уготовлена иная судьба. В этой очередной «Москве, которая слезам не верит», рассказана история некого Майкла Элига, культового персонажа Нью-Йорской тусовки, имя которого для большинства из нас говорит не больше, чем название поселка Мстера американцу. В 16 лет юный, но уже отнюдь не невинный, Элиг приезжает в Нью-Йорк. Работает официантом и мечтает о том, чтобы Большой Город пал к его ногам. Не каждому везет так, как Майклу — его мечтам суждено сбыться. Он, взяв на себя роль промоутера клуба, в котором работает, начинает организовывать оригинальные, совершенно безбашенные вечеринки, которые пользуются огромной популярностью. Вокруг Майкла собирается группа Club boys (Клубные мальчики) — персонажи отвязные и неуправляемые, вроде трансвестита Кристины (Мерилин Мэнсон). Секс, наркотики, модная музыка, драйв и кайф — классическая формула жизни ради жизни, которой придерживаются Элиг и сотоварищи. Про таких, как Майкл Элиг, принято говорить: «Он плохо кончит». Так и произошло. Однажды после очередной бессонной ночи, проведенной на ногах, Элиг совершает преступление…

Фильм получился ярким, динамичным, не в последнюю очередь благодаря интересному биографическому материалу, связанному с фигурой Майкла Элига. Ф. Бэйли и Р. Барбато, работавшим когда-то ди-джеями и про клубную жизнь знающим не понаслышке, удалось точно и емко передать атмосферу Вечного праздника, скрестив игровое кино с элементами документального — на роли самих себя в массовке и эпизодах были приглашены клубные знаменитости, монстры того времени. Вообще «Клубная мания» в чем-то проект для своих и про своих — создатели фильма сплошь и рядом люди не случайные. А в основу фильма легла книга Джеймса Сент-Джеймса: друга и, как говорят добрые люди, по совместительству любовника Майкла «Ванна, полная диско-крови» (другой перевод «Кровавая диско-баня»). Визуально-драматический ряд фильма, снятого на волне всеобщей ретромании, дополняют хиты 80-х — машина времени Бейли-Барбато работает исправно. Кстати, это не первое обращение сладкой парочки к биографии Элига, ранее из-под их пера вышел документальный фильм Night Monsters. Действующие лица те же.

Небезынтересно провести параллели между «Клубной манией» и «Студио 54», повествующем о лучших днях и стремительном закате одноименного суперпопулярного ночного клуба. Невольно напрашивается вывод, что во все времена тусовки и тусовщики остаются теми же, меняются только популярные наркотики и музыкальные стили. Впрочем, остаются неизменными, похожими друг на друга, как братья-близнецы, и фильмы о богеме ночного города — можно смело говорить о существовании канонов жанра «кино-о-ночных-клубах».

Фильм «Клубная мания» стал реинкарнацией, но в новом, несколько неожиданном амплуа для оставленного более 10 лет назад дома в одиночестве Макколея Калкина, о котором уже начали забывать. Золотой мальчик 90-х Калкин с успехом справляется с ролью золотого мальчика 80-х. Возможно, что не в последнюю очередь благодаря ему, «Клубную манию» заметили — после премьеры на фестивале независимого кино в Сандэнсе, фильм был отобран в программу «Панорама» Берлинского МКФ.

Трудно говорить что-либо о ностальгии по американским 80-м российского зрителя, для большинства из них «Клубная мания» скорее первый опыт знакомства, чем воспоминание. А для кого-то, возможно, просто лишний повод посмотреть на Мэрилин Мэнсона, исполнившего роль трансвестита Кристины.

Не многие, подобно Майку Элигу удостаивались прижизненного фильма-биографии. Но повезло ему или нет — это еще большой вопрос. Осужденный за убийство Элиг выйдет из тюрьмы только в 2009 году.

Вот такая dolce vita, понимаешь.