Рецензия на VHS «Формула 51»

Режиссер: Ронни Ю
В ролях: Самюэл Л. Джексон, Роберт Карлайл
Выпуск: Екатеринбург Арт
Жанр: комедийный боевик
Оценка: 5 «Настоящее кино» рекомендует!

Химик-фармацевт Элмо МакЭлрой (Самюэл Л. Джексон) изобрел некую формулу и решил с ее помощью расшатать преступный мир Ливерпуля. Еще бы! Сообщение о создании чудодейственного средства, которое можно создать из доступных в любой аптеке препаратов и транспортировка которого не может быть отслежена собаками в аэропортах. О такой формуле можно было только мечтать.

Тем временем его босс Ящер нанимает киллера Дакоту с простой миссией — убить отступника. Дакота хорошо знает Ливерпуль — родной город ее бывшего бойфренда Феликса ДеСуза (Роберт Карлайл), невольного партнера МакЭлроя. А Ливерпуль уже «стоит на ушах». И хозяин ночного клуба Ики, и офицер полиции Кэйн, и мелкие ганстеры, и скинхеды — все хотят отщипнуть кусочек от бизнеса с чудо-наркотиком...

Этот сумасшедший комедийный боевик, нашпигованный убойными приколами и безумными выходками главных героев не даст вам скучать на протяжении всего фильма. А досмотрев «The 51st state», вам захочется пересмотреть его еще раз, чтобы вновь погрузиться в атмосферу Ливерпуля накануне главного футбольного матча и пережить вместе с героями такие приключения, каких ни в сказке сказать, ни пером описать.

В этом фильме, рассказывающем о том, как иногда нелегко втюхать товар, и что нужно сделать, чтобы провернуть восхитительную аферу и расшатать мир. Главную роль исполнил «детектив Шафт» Сэм Джексон. Весь фильм Джексон расхаживает в кильте (шотландской юбке) и с сумкой, полной клюшками для гольфа, чем вызывает недоумение у зрителя. Но если причина ношения клюшек для гольфа ясна (самооборона и игра непосредственно), то причина наряда — непонятна. Наверное, хочет быть похожим на своего партнера по «Звездным войнам» — Эвана МакГрегора, который на некоторые премьеры заявляется, как раз в таком наряде.

Но если Джексон вполне посредственно исполнил роль химика-гения, то вот его партнер Роберт Карлайл блестяще исполнил роль безумца, которому вбежать в клуб «Манчестера» в футболке «Ливерпуля» и пригласить фанатов «команды Бэкхэма» на матч — раз плюнуть (ни один человек в здравом уме на такое не пойдет ни за какие деньги). В общем, смотреть на препирания этих двух людей в фильме — одно удовольствие.

Но еще большее удовольствие доставляет смотреть на то, как эта «команда» по ходу фильма расправляется с различными бандюгами — будь то крупные наркоторговцы или же просто скинхеды. Тут в бой идут не только клюшки для гольфа и огнестрельное оружие, но знания и хитрость химика, способного из официально разрешенных медикаментов создать не только супернаркотик, но суперслабительное.

Одним словом — этот отличный во всех отношениях фильм прекрасно скрасит ваш скучный и долгий вечер. И смотреть его рекомендуется, не одному, а большой компанией, перед этим предусмотрительно запасясь пивом. И тогда от просмотра вы получите еще больше удовольствия.