Рецензия на сценарий «Мордобоя»

Как мы уже не раз писали, серия «Пипец», то есть, простите, Kick-Ass — невероятно перехваленный комикс. Причем, обычно людьми, далекими от комиксов вообще. Еще одно свидетельство гениального Милларо-пиара.

Нет, плохим его назвать в принципе тоже нельзя. Экшн есть, гиковские пасхалки — хоть отбавляй, своеобразный и слегка карикатурный рисунок Ромиты-младшего, констрастирующий с попытками создать атмосферу реализма, тоже есть. Но если и впрямь смотреть придирчиво и серьезно, фан доставляют максимум 2-3 первых выпуска. Фанаты-то радуются многочисленным отсылкам к их гиковскому миру, обсуждению героями образа Галактуса в фильме «Фантастическая Четверка 2» или серии Astonishing X-Men небезызвестного Джосса Уэдона. Представить, как Кик Эсс и Ред Мист едут в Мистмобиле под музыку Дэнни Эльфмана из «Бэтмена» — тоже кайф. Но вот что привлекает остальных людей — загадка. Потому что идей подобных пруд пруди, комиксов с насилием — тонны, истории встречаются и поинтереснее этой. Ах, да — и Миллар часто сливает концовки.

В общем, позиция авторов Кинокомикса по отношению к этому «шедевру» довольно скептическая. И еще более скептическая по отношению к фильму. Была. Да, пришел Мэттью Вон и все испортил.

Итак, о сценарии фильма Пи… нет, все-таки Kick-Ass за авторством Джейн Голдмен и Мэттью Вона. Скажем сразу, что Миллар создавал комикс про гиков и для гиков. Мэттью Вону, наверное, необходимо было сделать фильм для всех: и для любителей супергероев, да и просто для рядового зрителя. В итоге, все совсем наоборот! Сценарий оказывается едва ли не более гиковским, чем сам комикс — что в принципе почти нереально! Но обо всем по порядку. Постараемся без спойлеров.

Прежде всего, стоит упомянуть, что фильм будет довольно близок к оригинальному комиксу. Расхождения есть, и даже значительные, но все равно близок. Одним из самых интересных на наш взгляд моментов является то, что сценарий не зацикливается на одном главном герое Дэйве и его проблемах. Ситуация показана со всех сторон, с точки зрения всех героев, а иногда действие и просто идет скачками. Огромное количество сцен уделено и главному злодею — гангстеру Фрэнку Д’Амико, новому злодейскому бенефису Марка Стронга. Персонаж из разряда типичных главных злодеев, но потенциал у него хороший, и сцены с ним должны получиться замечательными, хотя и жестокими. Не теряются и Биг Дэдди и Хит-Герл — насыщенные диалогами, интересные сцены с ними в фильме должны просто сиять. Николаса-Бэтмена, кстати, представить очень легко — эдакий заботливый папаша в латексе. А Убивашка (Хит-Герл) просто попадет в сердца фанатов — потому что роль прописана потрясающе. Да, и вообще маленькая девочка — безжалостная мясорубка — есть в этом что-то. В сценарии довольно сильно изменен ориджин этих персонажей, но и то, что есть, вполне вписывается в стилистику комикса Миллара и Ромиты.

Кстати, о Ромите. В фильме ожидаются специальные анимированные вставки, нарисованные этим художником. То есть настоящий motion комикс в фильме по комиксам. Можно ли мечтать о чем-то лучшем?

В сценарии также замечательно прописана реакция общественности на все происходящие события. Да, мы живем в современном мире, и в нем же разворачиваются события фильма. Представьте хоть на секунду появление супергероя в реальном городе? Если конечно его не убьют на первой же попытке геройствовать, что будет потом? Он станет популярным, это безусловно так. О нем будут говорить все каналы, на YouTube у роликов с ним будут сотни тысяч просмотров и так далее, и тому подобное. Вот и в фильме все будет именно так. Страничка Кик-Эсса на myspace (кстати, созданная давно для пиара еще комикса) служит хорошей цели — туда обращаются люди, которым нужна помощь героя. Все настолько реально хорошо вписано в условия бытовой действительности, что порой думаешь, почему бы и впрямь не появиться настоящему супергерою в городе. Кстати, неудивительно будет, если и впрямь что-то подобное случится после премьеры.

Теперь о гиковстве. Диалоги в картине по большей части позаимствованы из комикса, но имеются и новые интересные моменты. Цитаты к самым известным комикс-фильмам проглядываются моментально: тут вам и «Бэтмен» Бертона, и «Супермен» Доннера и еще куча всего. Даже Человека-Паука не забыли. Последняя фраза ленты — вообще великолепная цитата, которую не сразу распознаешь. Ах да, и сценарий очень юморной. Сцена с китайцами и гигантским пауком (ха-ха) просто обязана вызвать гомерический хохот.

Романтическая линия в фильме развита хорошо, подростковые проблемы Дэйва показаны четко, но надоесть в принципе не успевают. Фанаты комикса останутся довольны тем, что отношения Кэти и главного героя будут развиваться в соответствии с оригиналом.

Если Миллар в комиксе (особенно ближе к финальным выпускам) местами перебарщивал с цинизмом, то Вон немного сбавил обороты. Это не значит, что он сделал своего «Человека-Паука», сарказма в сценарии хоть отбавляй. Просто в его интерпретации милларовской чернухи появляется, простите, надежда, что не все потеряно и жизнь образуется. Эта легкая инъекция позитива почти незаметна, но благодаря ей история становится менее агрессивной (не в плане происходящего на экране, там Вон даже добавил кое-что сверх имеющегося, а в плане настроя при общении с аудиторией) и лучше усваиваемой.

В общем, главным скептикам пора признаться — Мэттью Вон их покорил. При переносе Kick-Ass в новый формат он сумел не только сохранить все достоинства, но и избавиться от некоторых недостатков. Если будет снято так же хорошо, как написано, мы получим самое лучшее гиковское кино. Главное, не строить завышенных ожиданий и просто наслаждаться тем грязным, пошлым, фанатским зрелищем на экране. И вы увидите настоящее супергеройское кино. Искренне надеемся, что даже не самый удачный дубляж вас не отпугнет. В конце концов, не так уж все и ужасно… ну так, небольшой локальный «Пипец».