Интервью с Данканом Джонсом | «Луна 2112»

Дебют Данкана Джонса обошел самые престижные фестивальные площадки независимого кино, по пути в Эдинбург заскочив и в Россию. На ММКФ лента участвовала в конкурсе «Перспективы», подарив нам шанс пообщаться с режиссером.

Биография Данкана довольно необычна. Прозванный Зоуи Боуи, единственный ребенок от брака Дэвида Боуи и Мэри Анжелой Барнетт, своим появлением на свет он вдохновил отца на сочинение Kooks с пластинки Hunky Dory. После развода родителей девятилетний Зоуи остался жить с папой, мечтая о карьере профессионального рестлера. Через три года ему показалось, что имя Джоуи звучит интереснее, и в течение шести лет откликался только на него, пока в 18 лет не вернулся к данному ему при рождении Данкану Джонсону.

Он окончил вустерский колледж бакалавром в области философии, но продолжить образование решил в Лондонской киношколе на режиссерском факультете. В июне 2000-го он стал одним из операторов транслировавшегося по телевидению юбилея собственного отца, а потом провел компанию по ребрендингу для модного лейбла French Connection, дистанцировав его от прежней инкарнации, FCUK. До «Луны» Данкан Джонс снял только один художественный фильм, правда, короткометражный, но зато тоже фантастический и пообещал, что постарается поместить эту ленту в DVD-бонусы к «Луне».

— Что послужило источником вдохновения для этой истории?
— Фильм основан на моем личном опыте и переживаниях. Когда я учился в колледже в Нэшвиле, мне казалось, что я вообще на Луне. У меня там не было друзей, и я был очень одинок и страшно зол на себя. Я провел там три года, ровно столько — сколько Сэм на Луне в фильме. Сценарий писался специально под Рокуэлла. Я большой его поклонник и очень хотел сделать с ним свой первый фильм, но та идея, по поводу которой мы тогда встречались, оказалась слишком большой для дебюта, от нее пока пришлось отказаться. Но Сэм согласился со мной работать, и я написал для него вот такой вот сценарий. Дело в том, что мы оба любим более старую фантастику, фильмы 70-х и 80-х, вроде «Задворков», «Молчаливого бегства», «Чужого», «Космической одиссеи 2001 года» и «Соляриса» — те фильмы были о людях. А фильмы, что Голливуд делает сейчас — они о спецэффектах. Посмотрите на «Трансформеров», и вы увидите разницу между теми лентами, что популярны сейчас, и теми, что мы любим.

— Ваш робот — явная отсылка к Кубрику. Это сделано намеренно?
— Да, Герти был специально сделан таким образом, чтобы напомнить зрителю о Хале. Тут я мог пойти двумя путями: либо забыть про «Одиссею» и сделать вид, что ее нет, либо использовать знания зрителя, чтобы сыграть на них. Я выбрал второй путь.
— А разработка Гелиума-3 — это реально?
— На самом деле Гелиум-3 вполне реален. Я прочитал о нем в «Исследовании космоса» Роберта Зубрина и мне очень понравились его идеи. В частности, он пишет, что для дальнейшего освоения космоса нужна экономическая заинтересованность тех, кто будет вкладывать в нее деньги. Это должно быть прибыльно. Чтобы сделать некое предприятие более прибыльным, надо сделать его эффективным, экономичным. Вот в данном случае Сэм — это способ сократить расходы и сделать бизнес по добыче Гелиума-3 более прибыльным. Причем, компания «Лунар Индастрис» гордится тем, что она экологически чистая компания, она хочет выглядеть положительной в глазах потребителей. Поэтому свои черные дела она вершит на темной стороне Луны, где никто ничего не видит.

— Традиционный вопрос о творческих планах — есть ли желание снимать дальше и развивать этот сюжет, или вы порадуете нас чем-то новым?
— Да, тот фильм, что я хотел снять первым, Mute («Мутант» или «Немой» в зависимости от контекста), я планирую сделать вторым, это будет обратная сторона жизни, которую вы видели в «Луне». Если в «Луне» вы видите полное одиночество, то в «Мутанте» — невозможность уединиться, поскольку Земля перенаселена. Действие фильма будет происходить в Берлине, и лента будет своеобразным продолжением «Бегущего по лезвию бритвы». Сэм Рокуэлл согласился на небольшое камео в этом фильме, так что вы узнаете, что случилось с Сэмом Беллом после его прибытия на Землю. Потом я планирую заняться нефантастическим кино.