Комментарии | Всего: 10

к фильму «5-я волна» | 13.02.2016 00.21
Голодный дивергент, бегущий в лабиринте на пятой волне.
Джей Блэйксон в 2009 году снимает триллер под названием «Исчезновение Элис Крид», о котором, к сожалению, мало кто слышал. При безызвестных актерах и немного банальном сюжете, фильм получился тяжелый, захватывающий и интересный, чего нельзя сказать о данном продукте.
«5-ую волну» можно назвать режиссерским дебютом Блейксона. В отличие от предыдущей работы, тут Вам и любимая подростками Хлоя Морец, и красивая картинка и, вроде как, интересный сюжет про вторжение пришельцев на нашу родную планету с нотками реализма. Фильм снят по одноименному роману-бестселлеру Рика Янси, который является первой частью из всей трилогии.
В центре сюжета – героиня Хлои, Кэсси Салливан и ее семья. Кэсси не обладает никакими сверхспособностями, или специальной подготовкой. Она просто хочет быстрее закончить школу, мечтает об однокласснике – капитане школьной футбольной команды, искренне любит свою семью… Короче говоря, это«… обычная девчонка, которая может сидеть с тобой за одной партой. Таких девчонок можно найти в любом городе Америки», - как сказал один из продюсеров, Мэттью Плоуффе (правда, в американских школах все парты сделаны на одну персону). Но ее надеждам и планам не суждено сбыться, ведь на Землю нападают инопланетяне, жаждущие истребить население людское. Потеряв родителей, Кэсси разлучают с родным младшим братом Семом (Закари Артур), единственным близким человеком, оставшимся в живых. Теперь ей предстоит пройти огонь и воду, преодолеть самые сложные препятствия, побороть свои страхи, найти своего брата и воссоединиться с ним. Естественно, задача не из легких, и в процессе поисков ей предстоит повзрослеть, научиться доверять лишь самой себе, стать мужественной и сильной женщиной.
Начнем от малого к большему, то есть от хорошего к плохому. А из хорошего в «5-ой волне» можно выделить игру актеров (никогда еще Хлоя так не впечатляла; к тому же картину спасает брутальный Лив Шрайбер, исполнивший роль полковника Воша, который вот-вот возьмет ситуацию под свой контроль и всех спасет) и сами волны, то есть задумку фильма. Инопланетное вторжение вполне оригинально, именно оно может заставить зрителя бояться и поверить в реальность всего происходящего. Захватчики не просто высаживаются на землю в виде зеленых человечков с пушками, а действуют Волнами. Сначала оставляют планету без электричества, потом приводят в действие ужасающие природные катастрофы, затем устраивают эпидемию и, наконец, уничтожив n-ую долю населения, объявляются сами. Но люди по-прежнему не могут их увидеть, так как они овладевают телом и разумом человеческим, что делает их незаметными. Четыре Волны уже были перечислены, а Пятая… А Пятую зритель сможет увидеть лишь досмотрев фильм до конца.
К сожалению, на этом список плюсов кончается, и начинается поругание фильма. Логика отсутствует напрочь, очень много моментов, наполненных абсурдом. «В первую очередь картина рассказывает о том, как разваливающаяся семья пытается воссоединиться», - говорит еще один продюсер Грэм Кинг. Вспомним, как Кэссси теряет Сэма: когда они сидят в автобусе, готовому к выезду на военную базу (единственное безопасное место, по словам солдат армии США), Сэм вспоминает, что забыл в палатке своего плюшевого медведя, расстраивается и просит свою сестру вернуться за ним. Не смотря на критически-опасную ситуацию в мире, внешнюю вездесущую угрозу и недавнюю потерю матери, Кэсси поддается давлению брата. Естественно, вернутся в автобус она не успевает. К тому же, сама Хлоя Морец говорит о своей героине: «Когда накатывает Первая Волна, ее реакция вполне естественна и понятна» В кадре же, вместе с отключением всех гаджетов, происходит множество аварий, на глазах Кэсси падает самолет, а затем она видит в небе зависший на месте корабль пришельцев (как две капли похожий на корабль из фильм «Район №9»). Что делает Кэсси? Бежит в панике домой, чтобы запереться там со своими близкими? Нет, она лишь слегка удивляется и продолжает ходить в школу. Действительно, вполне естественная реакция.
Режиссер подчеркивает, что хотел показать: «… как хорош и красив наш мир, и как мы должны стараться сохранить эту красоту» То есть, нам нужно жить в мире добра и любви, для лучшей жизни и для того, чтобы избежать атаку инопланетян. Но ведь, судя по сюжету, нападение было обусловлено тем, что захватчикам просто потребовалась наша планета. И все. Другой причины не было, их никто не призывал и не давал повода. Причем тут попытка сохранить и улучшить наш «дивный новый» мир?!
Но самое отвратительное в фильме, что в корне меняет жанр с фантастического боевика на комедию – это любовная линия. По словам Рика Янси: « Это также и романтическая история о любви во всех ее проявлениях» К сожалению, я не могу рассказать Вам об этом в подробностях, так как в любом случае получится гигантский спойлер. Вместо этого скажу, что даже хладнокровный инопланетянин, обученный убивать, может искренне полюбить свою жертву… Над каждой «романтической сценой» хохотал весь зал, но многим не было до конца понятно, чего хочется больше: смеяться, плакать или плюнуть в лицо каждому сценаристу и покинуть зал.
«Мне кажется, попытка рассказать о повседневных проблемах и эмоциях через призму масштабного инопланетного вторжения – необычный и действенный способ достучаться до современного зрителя», - говорит режиссер. К сожалению, попытка не удалась, да и речь шла, скорее, не о «современном зрителе», а о зрителе 13-17 лет. Картина попадает под негласный «закон о плохой трилогии для подростков»: «Голодные игры», «Дивергент», «Бегущий в лабиринте», теперь этот список пополнила «5-ая волна». Не хочется заключать тем, что фильм совсем плох и ужасен, но смотреть это больше не хочется, да и впервые досматривалось непросто.
к фильму «Дэдпул» | 12.02.2016 23.53
Разочарован.
Просто не следовало даже ждать, надеяться и верить.
Их хорошего в фильме только грамотные отсылки к другим MARVEl-фильмам
к ролику Трейлер (Отряд самоубийц) | 20.01.2016 19.41
К сожалению, не увидел в трейлере ничего, что заставило бы ждать этот проект, а потом потратить деньги на билет :(
в блогах к записи «ГОЛОСОВАНИЕ: Лучшие фильмы Нулевых. Этап 8: 2007» (автор блога joker29) | 16.01.2016 00.38
1. День выборов
2. Август Раш
3. В гости к Робинсонам
4. Пока не сыграл в ящик
5. Пираты Карибского моря: на краю Света
6. Чертов мобильник
7. Доказательство смерти
8. Красавчик
9. 1408
10. Смертный приговор

P.S. Сложно было выбрать. Если продолжать, то еще 4 фильма вошли бы в топ:

11. Сокровище нации 2
12. Обитель зла 3
13. Груз 200
14. Планета страха
15. 300
к фильму «Фантастическая четверка» | 27.08.2015 00.46
Нельзя такое смотреть, это грех!
к фильму «Подарок» | 27.08.2015 00.43
Хорошо сказано. Фильм, действительно, порадовал. Сцена на парковке просто до слез
в блогах к записи «Видеоблог Filmz.ru: Обсуждаем фильм «Левша»» (автор блога Александр Голубчиков) | 09.08.2015 01.27
Фукуа в своем репертуаре: тестостерон повышен, мишион комплитед!

Забавная штука вышла:ходил на него в киностар в Химках и где-то на в середине фильма кто-то дико заорал: "Так я не понял, а когда Эминем рэп читать будет?" и минут через 10 покинул зал...
к статье «Америка увидит Cybernatural» | 09.08.2015 00.58
Режиссер не Бекмамбетов, а Леван Габриадзе (грузин; богопротивные Елки и выкрутасики). Тимур в роли продюссера выступил.

Странно получилось. Хотел в кино сходить, ждал, надеялся... Сам в кино сходить не смог, сходили 3 друга "хорроровые-ценители", что называется. Фильм разнесли в пух и прах, перестали доверять моему мнению и в кино со мной ходить тоже перестали.

Недавно откопал-таки сие творение на просторах рунета, нажал плей и даже в туалет сходить было некогда. Отвисла челюсть и висела до титров в районе колен. Что именно так понравилось и зацепило - не могу сказать. Но было страшно...
к статье «Фон Триер завязал» | 02.12.2014 22.52
А как же "Меланхолия"? :-(

популярные видео

по просмотрам
    № п/п | название видеоролика | кол-во просмотров
  • 1
    0
* просмотры за прошедшую неделю

по комментариям

* за прошедший месяц

популярные фильмы

по просмотрам
* страницы фильма за прошедшие сутки
по отзывам
    № п/п | название фильма | кол-во комментариев
* за прошедший месяц

Filmz.ru / настоящее кино / все рубрики

Пожалуйста, авторизуйтесь.

Выполнение данного действия требует авторизации на сайте.

   Регистрация | Забыли пароль?

×