Рецензии | Всего: 3

Виноваты звезды

28.09.2014 13:10:40
Нет ничего удивительного, что в нынешнем Голливуде чрезвычайным успехом пользуются различные подростковые романы, начиная от анти-утопий и заканчивая трагичными лав-стори. К сожалению или к счастью, "Виноваты звезды" относятся к последней категории. В данном случае, если исключить проблематичную тематику современного мира - онкологические заболевания людей, будь то дети или старики, то перед нами вырисовывается все та же история, которую мы видели, слышали и читали не один раз: парень и девушка, являющиеся полнейшими противоположностями, в сложный для себя этап в жизни, встречают друг друга и, несмотря и различия и преграды, влюбляются. Но дабы в тысячный раз не повторять одну и ту же историю, автор оригинального романа, Джон Грин, решает надорвать еще неокрепшие детские сердца и наивные женские весьма неординарным подходом - дать ординарной истории чуток наивного цинизма в лице главной героини, Хейзел Грэйс, которую так чудесно сыграла начинающая голливудская старлетка Шэйлин Вудливо (ее также несправедливо выкинули из всех сцен "Нового человека-паука 2"!), и оборвать всякий хэппи-энд на трагичной ноте.
Но как бы мистер Грин не старался, повторяю, перед нами все та же обыденная история о парне и девушке, внезапно встретившихся и влюбившихся друг в друга, вследствие чего и вытекают другие печальные события. Как итог: вроде бы нестандартный подростковый роман обретает армию поклонников, права на него выкупаются и через несколько лет выходит слегка выщипанная, но все же идейно цельная голливудская экранизация, роли в которой отдаются начинающим, но приятным на вид молодым актерам и актрисам, основные функции которых сводятся к изображению на экране весьма понятных условностей, будь то радость, печаль, удивление, слезы... И главное то, чтобы зритель или тот же читатель почувствовал хотя бы то же самое, ведь как не посмотри, но жизнь современного человека действительно пресна, не так полна и прекрасна, как жизнь условных подростков в условном романе, главной целью которого является покорение женских сердец путем необъятного количества слез. Лишь бы только не слезы ради слез.
Итак, "Виноваты звезды" хоть и весьма определенное кино, не рассчитывающее на оригинальность, предоставленное определенному кругу людей, но все же это кино, в котором существует не только условности, но и весьма простая идея (все же ведь идея!): если ты и живешь, то постарайся жить ради жизни. А что такое жизнь? - линия, которая может быть как прямой, без каких-либо значительных событий и эмоций, так и кривой, но уж насколько будет необычайна эта кривая, выбирать только тебе.

Революция*

30.09.2012 07:42:30
Оценка: 1
Меньше полу года назад канал NBC объявил о запуске нового фантастического сериала, речь в котором шла бы о пост-апокалипсисе, причиной которого становится полное отключение энергии. Звучало это все еще интереснее, когда сценарием решил заняться сам пресвятой создатель "Сверхъестественного" Эрик Крипке, а режиссером назначили Джона Фавро, который совсем недавно получил статус новой миссии в жанре комикс-муви благодаря "Железному человеку". Данный сериал стал один из самых ожидаемых во многих телевизионных списках за 2012 год… Так что же получилось в итоге?
Наше время. Люди полностью зависят от электро-энергии и всей связанной с ней техники. Весь мир держится на энергии. Дети потихоньку перестают обращать внимания на родителей и начинают становиться умственно-отсталыми благодаря мультикам, что крутят по TV вечером. Происходит неведомая по масштабам катастрофа: все отключилось, в том числе и телевизоры… Дети начинают плакать, самолеты красиво падать, машины отключаться, а зрители без доли интереса начинают выявлять главных героев. Проходит пятнадцать лет, и толком ничего не меняется: люди все те же, только еще глупее, банальнее и пафоснее. В центре внимания дочь некоего Бена Мэтьюсона, который как-то связан с отключкой энергии. У Бена есть тайная флешка, которая таинственнее чем набор чисел 4—8-15—16-23—42, но до конца пилотной серии Крипке не так сильно ставит акцент на ней. В тихую и спокойную общину заезжает некая милиция, во главе которой стоит Густаво Фринк, громко сбежавший из сериала "Во все тяжкие", чтобы забрать Бена с собой. Начинается глупая перестрелка в ходе которой Бенджамин умирает, его сына астматика забирает "плохая" милиция, а дочь свою он отправляет к дяде алкоголику в Бруклин, которого играет всегда невозмутимый Билли Берк. В компанию к дочери Бена напрашивается ее мачеха, а так же бывший работник Google, на футболке которого красуется любимая группа Джона Фавро — AC/DC. Так начинается псевдо-эпическое приключение…
Можно и дальше описывать этот заштампованный и ничем непримечательный сюжет, но вывод будет напрашиваться такой же: "Революции" не хватает грамотного сценария, хороших актеров, и немного более серьезного подхода со стороны режиссера, который после "Железного человека" толком ничего хорошего и снял. Признаться честно, настолько халтурные дорогостоящие проекты встречаешь не часто… Каждый монолог угадывается за две минуты до его начала; легко так же определяются и события этой сказки, которых за сорок минут экранного времени происходит предостаточно. Эрик Крипке, вместо того, чтобы сконцентрироваться хотя бы на одном персонаже, во всю гонит со своим слабым сценарием в давно изведанную даль и тут же спотыкается на первых камнях.
Если дело пойдет так же, как и в первой серии, то сериалу, первый сезон которого состоит лишь из шести эпизодов, не протянуть так долго в сетке теле-вещания.
"Революция" — заштампованный фантастический сериал от продюсера Джей Джей Абрамса с кучей жанровых клише, плохо играющими актерами, слабой режиссурой и самой глупой идеей за 2012 год.
4 из 10

Элементарно

23.09.2012 12:18:27
Оценка: 2 Ожидание: 1
Меньше полу года назад канал CBS объявил о разработке новой интерпретации похождений Шерлока Холмса… На главные роли быстренько подобрали Люси Лью (доктор Ватсон) и Джонни Ли Миллера (Холмс соответственно), а режиссером пилотной серии назначили Майкла Куэста, в послужном списке которого значатся такие чудесные сериалы, как "Декстер", "Клиент всегда мертв" и "Родина". Многие зрители уже к началу съемок "Элементарно" обозначили проект как один из самых ожидаемых за 2012 год, но сделали пометку с жирным вопросом: "Нужно ли?"… Так что же мы имеем на деле?
Нью-Йорк. Наши дни. К бывшему наркоману Шерлоку Холмсу, а по совместительству — консультанту отдела убийств Нью-Йорка, отец приставляет куратора, дабы тот проследил, чтобы Шерлок окончательно завязал с употреблением. Куратором оказывается бывший доктор-хирург Джоан Ватсон, которую совсем недавно лишили лицензии за смерть пациента. По мере знакомства Холмса и Ватсона тут же появляется первое дело: убийство женщины на почве агрессии. Спустя почти сорок минут экранного времени дело раскрывается, виновный социопат оказывается арестованным, а между Шерлоком и Джоан постепенно начинает происходить химия на экране…
Уже с первых минут можно легко заметить, как же сильно британские авторы "Шерлока" связали руки создателям "Элементарно" угрозами суда, если обнаружатся хоть какие-то сходства с их детищем… Скорее всего именно поэтому Холмс становится по сюжету наркоманом, а Ватсон вообще женщиной. Данные нововведения можно было бы даже принять, но только в том случае, если бы детективная составляющая сериала имела какую-то изюминку или что-то нечто неординарное. На деле же здесь все по стандартной схеме: одно дело — одна серия. Ни каких лихо закрученных твистов, ни тем более интересных сценарных находок здесь нет и в помине, за-то отношения Шерлока и Джоан выставляются чуть ли не на первый план. Такими темпами к концу сезона у них скорее всего выстроится любовная линия, которая так и будет витать на протяжении всего сезона. Но это конечно не Шерлок Холмс…
"Элементарно" — проходной детективный сериал от канала CBS, связанный с именем Шерлока Холмса, но не более. А сценаристы если и дальше будут придумывать оригинальные расследования, то пусть чуточку постараются и сделают что-нибудь более захватывающее и интересное.
5 из 10