Рецензии читателей Filmz.ru на Новый Человек-паук (2012)

Новый Человек-паук
Doc Faust
Оценка фильма: 5 | другие оценки автора
Не в мои годы на это жаловаться, но это именно тот случай, когда "I'm too old for this sh*t". При этом упор именно на "too old", а не "sh*t". Далее с россыпью спойлеров!


Осознание сего наиболее четко и болезненно пришло в сцене, где, почуяв дуновения первой любви, Паркер начал радостно нарезать круги на скейте под бодрую фоновую музычку. Уэбб не стал после "500 дней" заново изобретать велосипед и вновь выдал кино про человеческие отношения, только заточив его под более юную аудиторию. Рецепт тут точно такой же, как и в его предыдущем фильме, благо он довольно прост - хорошая актерская игра и изящный видеоряд под не менее изящное муз-сопровождение. Только, если "Дни лета" рассказывали о развале отношений и в момент своего выхода прекрасно вписались в мое мироустройство, то история становления школьных отношения с первыми поцелуями на крыше и прочими мелкими и большими радостями и горестями процесса смотрится вполне миловидно, но как-то очень далеко.
Не постесняюсь этих слов, но по сути Уэбб переплюнул г-на Уидона и многих других господ, вкалывающих на Marvel, и приблизился к планке Нолана. А именно создал фильм, который имея канонического героя в наличии осторожно задвигает его на задний план и пытается рассказать свою историю. В связи с этим, Ящер на фоне происходящего смотрится таким же атавизмом, как и хвост у актера Айфанса. Было бы здорово, если б Уэбб пошел дальше и вообще бы убрал его из сюжета, оставив в фильме только ориджин, да мелкую сошку и зловещую очкастую тень отца ГамлетаНормана Осборна в начале. Другое дело, что ни один из вышестоящих по проекту на такое бы не согласился.
При этом и не сказать, что экшен сцены плохи - напротив, только теперь Паук перестал летать как мешок с гнилой картошкой, в ближнем бою явно изнывать от тяжести костюма и вяло плеваться паутиной. В кои-то веки он дает невероятно быстрого и ловкого акробата, скачет по голове противника и прилежащему рельефу, запутывает врагов в сети, вообщем делает все, что следовало делать аж три фильма назад. Вот только лучше центрального злодея, мечтающего превратить весь город в ящериц, потому что надо (о, как глубока эта мотивация мультиков 60-х/90-х!), в сюжетную линию это не вводит. Так до самого конца и остается чувство, что в сценарий просто спонтанно напихали страниц с припиской "ВНЕЗАПНО ЯЩЕР!!!" - Ящер внезапно выбегает, внезапно экшен, Ящер не менее внезапно убегает. К слову о уже упомянутой мотивации злодеев, она тут вообще отдает какой-то опереттой, чего только стоит план испытать новый препарат на доме престарелых. Еще немного и злыдни Marvel начнут в фильмах реально пинать котят, разбрасывать мусор, отбирать у детей конфеты и лопать воздушные шарики сигаретами, как волк в "Ну погоди!".
Вот, наверное, и все бухтение: что до остального - тут почти все бьет в цель по "Вот таким я хотел видеть Человека-Паука и Ко, но вы, уроды, лишили меня этого 10 лет назад, так горите в чОрной бездне вечным пламенем!!!". Паркер больше не ходячая комедия аля мистер Бин даже после обретения сил, а обыкновенный такой мозговитый шизоид, который наконец-то огрызается и пусть неумело, но пытается давать отпор обидчикам. Получив же способности, использует он их со смаком, жестко, срываясь в жестокость, когда его захлестывают эмоции. Ну, и сам шутит конечно же, причем словами и остроумно, а не аки уже упомянутый Бино-Макгвайер, спотыкаясь о швабры и стукаясь о помойки. Дядю Бена и тем паче капитна Стейси в кои-то веки жалко; девушка героя в кои-то веки не только визжит, визжит, визжит, визжит и визжит, но и сама проявляет инициативу; в то что люди города готовы помочь Пауку в борьбе с главгадом в кои-то веки веришь и это подкреплено доп-сюжетной веткой; и так далее, и тому подобное.


Так что больше не буду перечислять, только добавлю, что увидь я этот кин несколько лет назад (скажем, начиная от больше 4-х лет и где-то до "в далеком 2002-м вместо версии Рэйми") - было б идеально, сегодня это скорее "очень хорошо, почти отлично".
Новый Человек-паук
light90
Оценка фильма: 3 | другие оценки автора
Только что с кинотеатра.
Господи, какой же нУУУдный фильм
Полсеанса сидел и боролся со сном. Фильм чрезмерно затянут, действия мало (по сути за 2 с лишним часа только 3 экшн-сцены, и то первые две буквально по пять минут), много глупостей, персонажи, кроме Паучка, прописаны очень слабо и поверхностно, пресловутой химии между Гарфилдом и Стоун лично я вообще не увидел (в трилогии Рейми хотя бы во влюбленный взгляд Тоби Макгуайра верилось безоговорочно), графика нормальная, но в ранних фильмах она была, как минимум, не хуже. По моему это как раз тот случай, когда результат, мягко говоря, не соответствует вложениям - куда режиссер потратил аж 215 миллионов???
Да к тому же фильм очень темный и все это приходится смотреть через 3Д-очки. Временами глаза уставали и я снимал эти очки, и я заметил, что очень многие сцены идут полностью в двумерном виде, т.е. стереоэффект то присутствует, то отсутствует. То же касается и музыки, она настолько невзрачна, что по сути существует отдельно от фильма и звучит просто на краю сознания. Но даже если и так, то можно было бы сказать, что музыка намеренно так написана, чтобы не отвлекать от просмотра, если бы не дичайший трек с кошмарным то ли детским, то ли женским вокалом перед самым финальным батлом.

Очевидно, что ребут с лихвой окупится в прокате и будут продолжения, но я молю богам, чтобы к сиквелам и на расстояние пушечного выстрела не подпускали Марка Уэбба - то, что он сотворил, просто тихий ужас.

В итоге,ИМХО, получился пока худший полнометражный фильм про Человека-паука.
С натяжкой 5,5-6 из 10.
Новый Человек-паук
Lastik
Оценка фильма: 5 Ожидание фильма: 1 | другие оценки автора
Напишу альтернативное мнение про просмотренный фильм.

Перезапуск серии по Человеку Пауку была необходима. Серия умирала, и нуждалась в перезагрузке. Первый фильм серии довольно высоко задрал планку и был очень не плох. Второй фильм был немного хуже, но почти ничем не уступал первому. Однако, третий фильм показался мне настолько унылым, насколько это было возможно. Начиная с нелепых сюжетных поворотов и заканчивая нелепым поведением Питера (например, дурацкие пести-танцы гота-Паркера). Многие сюжетные повороты были неуместными, а сцены - переигранными. Последним гвоздем в гробу предыдущей серии послужила дикая алчность Тоби Магуайра. Поэтому, полный перезапуск серии кажется мне полностью оправданным и обдуманным шагом.

Но в отличие от предыдущего автора, я считаю, что фильмы эти нельзя так просто сравнивать, поскольку фильмы эти все-таки немного разного жанра. Если быть точнее, жанр у них конечно "почти" один, но тот оттенок, в который окрашены эти фильмы, слишком различен, чтобы говорить, что какой-то из них лучше. Хотя, честно признаться, второй фильм понравился мне значительно больше первой экранизации. По этому далее я опишу свои субъективные впечатления от просмотра данного фильма.

Новая серия диаметрально отличается от предыдущей. Это как смотреть на аквариум с рыбками с разных сторон - можно и не понять, что ты смотришь на одних и тех же рыбок. Так и здесь. Отличия видятся во всем. Очень понравилось, что в отличие от предыдущего фильма, данная экранизация снималась наиболее близко к моей любимой серии комиксов "Amazing Spider Man", что не может не радовать, поскольку данная серия является одной из самых свежих серий комиксов по человеку пауку, а значит - наиболее близка к нашему текущему миру. Предыдущая серия - некий гибрид между "Невероятным Человеком Пауком" и предыдущей по отношению к нему серией комиксов. Питер - уже не тот очкарик, из предыдущей серии, коих в наше время навалом. Это подросток - вундеркинд с врожденным чувством праведливости, из-за которого по-началу попадает в неприятности. Персонаж этот смотрится живее и правдоподобнее. В предыдущем фильме не была показана обыденнось, сложности повседневной жизни супергероя, а также мало было показано его становление. В новой серии, повседневная жизнь была показана во всей красе. А на становлению Питера в роли Паука
Спойлер! (Сцену со смертью дяди, поиск убийцы, а также ключевой и переломный момент, показывающий переход от мстителя к герою - спасение жизни мальчику на мосту.)
наконец-то было отдано достаточно времени.

Подверглись изменению и полеты Питера. Бездумно летящая в разные стороны и чудом прилепающая паутина старого паука заменилась осмысленными и не лишенными сложностями передвижения нового. Интересно наблюдать, как Питер раз за разом выбирает место, на которое нацелить свою паутину. Видны его усилия. Видно, что это не так уж и просто.

Новый Нью Йорк на вид стал значительно больше предыдущего. При просмотре, чувствуется весь масштаб этого мрачного но прекрасного города, чувствуется его величие. Улицы, разнообразные дома, темные и неблагоприятные кварталы - всё гораздо ближе к реальности, чем сверкающий как новогодняя елка город из предыдущей части.

Новый злодей - это тот злодей, которого по-настоящему ненавидишь, но в то же время, которому сочувствуешь. Он пугающе зловещ, а во время боя с ним, захватывает дыхание. В схватках потелялось ощущение всемогущего Человека Паука, которое сохранялось во время всех схваток предыдущей серии. Этот человек-паук - обычный человек. Он не бессмертен и не бесстрашен, но вознемогая страх перед могущественным врагом, бесстрашно идет в бой, зная, что должен. И именно это восхщает больше всего и делает новые бои еще более захватывающими и реалистичными.

Нельзя не упонимуть и про формат 3D, в котором был выпущет фильм. Хотя глубина трехмерного эффекта во многих сценах была невелика, но само качество обработки изображения было на высоте. Никаких артефактов при просмотре фильма замечено не было, а все "наиболее трехмерные" вставки были к месту и смотрелись хорошо.

Новая экранизация вне всяких сомнений является достойным кандидатом на летний блокбастер. Данная картина - одна из не многих за последнее время, которую лично мне хотелось бы посмотреть еще раз.

8.5/10

популярные видео

по просмотрам
* просмотры за прошедшую неделю

по комментариям

* за прошедший месяц

Filmz.ru / настоящее кино / все рубрики

Пожалуйста, авторизуйтесь.

Выполнение данного действия требует авторизации на сайте.

   Регистрация | Забыли пароль?

×