Рецензии читателей Filmz.ru на Винил (2016-)

Винил
Leshiy133
Стартовал сериал Мика Джаггера и Мартина Скорцезе про музыкальную индустрию 70х годов и людей в ней крутящихся. "Винил" пронизан духом показанного времени, и при этом обладает аж двухчасовым(!) пилотным эпизодом, снятым Скорцезе обещавшим вернуться к постановке ещё нескольких эпизодов.

"Винил" / "Vinyl" - S1E01 - "Pilot"

Историческая драма о продюсере именитого лэйбла наполнена вкраплениями-выступлениями и различными музыкальными номерами, от чего едва не превращается в мюзикл, но учитывая сам рок-н-ролл'ьный контент сериала - это его совсем не портит. Пусть даже это не всегда смотрится уместно, а ощущение затянутости не покидает, даже если находить историю вполне неплохой и интересной.

Скорцезе никогда не славился драйвом и динамикой кадра, а "Винил" выглядит не только, как кино про 70ые, он словно сам оттуда - манера съёмки, подача материала, постановка сцен, да ещё и благодаря гриму, костюмам, причёскам - создаётся ощущение, что смотришь произведение тех лет. Разве что всяких "рюшечек" старой стилистики нехватает, и подставных задников (привет "Мистер Ганжубас"!). Но стилистика выверена идеально, включая саму расслабленную и неторопливую подачу даже наиболее крепких сцен картины.

Актёрская игра на высоте, правда не покидает ощущение, что всё это ты уже видел где-то на канале-конкуренте и вместо музыкальной индустрии были отели. Да-да, "Винил" больше всего напоминает что-то в духе "Magic City" только вместо Джеффри Дина Моргана в главной роли не менее эффектный Боби Каннавале, а вместо Куриленко - Оливия Вайлд.

При том, что Каннавале устраивает бенифис всех своих талантов, выводя шоу на по-настоящему высокий уровень, весь второстепенный каст в своей совокупности едва ли не ворует фильм себе. Колрит эпохи выдаёт таких лютых "чудиков", что истерики и пафосно-надменный взгляд главного героя рискуют раствориться в пёстром многообразии потрясающих героев, окружающих его жизнь.

В сети не удалось найти какой-либо инфы ни про Финестру, ни про его лэйбл, так что сюжет, похоже, вовсе не построен на реальных личностях и настоящих событиях того времени, так что напрямую "историческим", вероятно, "Винил" называть и не следует... Однако разные коллективы, артисты, радиоведущие и прочие реальные персоны 70х то и дело упоминаются и даже маячат в кадре. Немного обидно, что самый яркий и крутой персонаж сериала убивают уже к концу первой серии, просто, чтобы показать "Мы же HBO! Сначала вот вам оргия с тысячей голых девах, а потом подробное разможжение черепа вазой крупным планом!". За это мы "кабельные" каналы и любим, конечно, но выводить из сценария ТАКОЙ персонаж - конечно было делом опрометчивым.

После пилота по этой оплошности авторов сериал может даже сильно сдать. Начиная от того, что теперь и оргий могут больше не показывать (хотя регулярной обнажёнки от мега-красавицы Джуно Темпл тоже будет вполне достаточно), так ещё и сам актёрский состав потерял ярчайшего персонажа этой истории буквально в самом начале, сведя его роль и участие к минимуму, а какой был потенциал!

И всё же делать пилотную серию в 2 часа вместо привычных 40-50 минут, как обычно, и даже не делая это "сдвоенным" эпизодом - решение не совсем верное. При всём своём колорите, пилот реально может утомить. Напичканный лишними сценами, кое-где обделённый динамикой крепкого монтажа, и при этом с полным отсутствием рамок и границ для Флэшбэков и "Настоящего", от чего сильно смазывается впечатление, а зритель теряется в понимании, где все ещё прыжок в прошлое, а где уже начинается текущий сюжет, первый эпизод далёк от идеала, оставаясь просто хорошим времяпровождением - сериалом, которому стоит дать шанс.

Оценка пилота: 7 из 10
Потенциал сериала: 6-8 из 10