В российском кинопрокате вводят цензуру

Министерство культуры РФ окончательно определилось с тем, по каким причинам тому или иному кинопроекту может быть отказано в выдаче прокатного удостоверения, необходимого для демонстрации картины в кинотеатрах страны.

Данный перечень был составлен Минкультом как следствие принятия закона о запрете нецензурной лексики в средствах массовой информации и кинофильмах, принятого к исполнению летом 2014 года. Документ, регламентирующий порядок выдачи прокатных удостоверений, оказался необходим для того, чтобы фильмы, содержащие мат, не могли выйти в российский прокат.

При этом надо понимать, что дело в данном случае касается не только матерщины: любая кинокартина, в которой будут обнаружены материалы, тем или иным способом нарушающие действующее законодательство в вопросах, касающихся терроризма, экстремизма, распространения наркотических веществ, а также — и это указано отдельным пунктом — если в фильме используются материалы, порочащие национальную культуру, угрожающие национальному единству, безопасности и основам конституционного строя страны. При этом в перечне на текущий момент не указано ни одного критерия, по которым следует определять, попадает фильм в этот «черный список» или нет.

Номинированный на «Оскар» и обласканный критиками «Левиафан» Андрея Звягинцева вызвал недовольство ассоциации православных экспертов, которые просят Минкульт отозвать у ленты прокатное удостоверение

Согласно имеющийся информации, во время общественного обсуждения данного документа было предложено исключить из перечня именно этот отдельный пункт, поскольку вопрос национальной безопасности и сохранения целостности культурного наследия носит сугубо оценочный характер, в отличие от вопросов терроризма, экстремизма, наркотиков и прочего, которые, как уже было сказано, зафиксированы в законодательстве. Также особо отмечалось, что во всех подобных случаях вопрос о наличии в той или иной киноленте запрещенной информации должен решаться исключительно в судебном порядке. Указанное замечание пока остается всего лишь замечанием, и неизвестно, будут ли внесены в принятый документ соответствующие изменения.

На текущий момент неизвестно, поступил ли разработанный перечень в правительство РФ для рассмотрения, но в том случае, если он будет принят, то для кинобизнеса это означает только одно: в России вводят цензуру на официальном уровне.

Кинопродюсер и руководитель компании СТВ Сергей Сельянов полагает, что практически любой фильм так или иначе может оказаться в списке запрещенных хотя бы просто потому, что любая критика, содержащаяся в той или иной картине, может расцениваться как повод не выпускать кино в прокат или на ТВ.

Альтернативное мнение высказывает генеральный директор компании «Киноэкспертиза» Олег Иванов, считающий, что в нашей стране необходимо ввести более строгие ограничения при решении о выдаче прокатных удостоверений, нежели те, что существуют в настоящее время. По его словам, защита от вредной информации — нормальная практика в любой цивилизованной стране, и подобные запреты необходимы. Вводиться они должны после профессиональной экспертизы содержания фильмов, проводить которую должны эксперты и авторитетные общественные организации. Фамилий экспертов и названия организаций господин Иванов пока не называет.

Нельзя сказать, что эта новость — из разряда неожиданных. Началось всё, как мы помним, с попыток подвергнуть цензурированию интернет с целью оградить детей от вредной информации, и было лишь вопросом времени, когда законотворцы возьмутся и за кино. Пытаясь быть оптимистами и найти жемчужину в мусорной куче, отметим, что введение цензуры может помочь появлению на свет новых Тарковских и прочих мастеров снимать кино, как говорится, с фигой в кармане. Но стоит ли игра свеч — это действительно вопрос.


Все новости