Voyager | Обзор сценария “The days before”

25.08.2013 16:54

Голливуд частенько радует нас импровизированными соревнованиями которые возникают каждый раз когда в один и тот же год на экраны выходят два фильма сходной тематики. Классический пример - “Армагеддон” и “Столкновение с бездной”. Можно еще вспомнить “Вулкан” и “Пик Данте”. Или самый свежий пример - “Падение Олимпа” и “Штурм Белого дома”. Но такие казусы случаются не только c отснятыми фильмами, но и со сценариями.

Итак, у нас есть скрипт, который повествует о вторжении пришельцев и пытающемся их остановить герое – обычном парне, который волею судьбы застрял во времени и теперь является единственным человеком на планете способным предотвратить катастрофу. Данный сценарий занял высокое место в “Черном списке” и был выкуплен студией Warner Bros. Думаете все это рассказ о проекте “На краю будущего” (название самого сценария - "All you need is kill") где сейчас снимается Том Круз и который станет одним из основных летних блокбастеров 2014 года?

А вот и нет. Речь идет о написанном примерно за год до него сценарии “The days before” за авторством Чада Джона. Но этой работе повезло куда меньше и фильм был отменен, даже не добравшись до стадии пре-продакшна. А раз, как говорится “кина не будет”, то по крайней мере я могу рассказать более подробно о том, каким оно могло бы получиться исходя из сценария.

Чад Джон давно хотел написать историю о вторжении инопланетян на Землю, однако никак не мог придумать как интересно подать обыгранный уже десятки раз сюжет. Как-то увидев на улице бомжа с плакатом на котором было написано что-то в духе “Покайтесь, ибо конец уже близок!” у него появилась мысль - а что если сегодня действительно должен случиться конец света и этот бездомный является единственным человеком на Земле, знающим об этом? Так у Чада Джона и зародилась базовая идея, которая позже трансформировалась в сценарий.

Итак, 25 декабря 2011 года. Мирный рождественский вечер прерывается погоней по улицам Вашингтона. Человек по имени Джеймс Смит и его подруга Райли на угнанном автомобиле пытаются прорваться к Белому дому, чтобы экстренно поговорить с президентом США. Но им это не удается – агенты секретной службы останавливают их и сажают в изолятор. Смит утверждает что прибыл из будущего и через пару часов на Землю вторгнутся инопланетяне, которые уничтожат все живое. Естественно, ему никто не верит, даже несмотря на доказательства в виде сверхсекретной винтовки которая еще находится на стадии прототипа и трупа некоего существа в багажнике машины.

Вскоре, как и предсказывал Смит, по всей планете материализуются трехметровые закованные в броню рептилоподобные твари (названные Драконами), которые парализуют людей и переносят их на свои корабли, которых буквально заполонили все небо. Воспользовавшись хаосом, Смит сбегает и в этот раз старается собрать побольше доказательств – в частности узнает от умирающего президента где он точно был вчера, отрезает его палец и забирает с собой в качестве доказательства, а также снимает все на видеокамеру. После этого Смиту снова удается переместиться во времени на день назад. Что касается его подруги, то она погибает… уже в 109 раз.

24 декабря 2011. В этот раз, используя полученные знания, Смиту удается заставить власти поверить своим словам. Мы узнаем, что человеческое мясо для пришельцев это весьма изысканный и крайне редкий деликатес. Но Драконов весьма много, а людей на планете всего семь миллиардов. Но не беда - у них в распоряжении есть технологии позволяющая перемещаться во времени. Пришельцы просто высаживаются на планете, собирают “урожай”, и затем путешествуют на день назад в прошлое, после чего все повторяется заново. Что касается главного героя, то его одиссея длится уже 7 лет, а само устройство, с помощью которого он тоже может путешествовать на один день назад в прошлое, Смит получил от 80 летнего изможденного старика, который по видимому был старой “версией” его самого.

Предупрежденные власти объявляет полную боеготовность: в города вводятся войска, в небо подымаются самолеты. Однако это ничего не меняет - через несколько часов пришельцы материализуются по всей планете и менее за 10 минут уничтожают все земные армии. Последней надеждой Смита (ведь за семь лет он уже перепробовал массу вариантов) остается гениальный ученый по имени Оро, уже много лет работающий над созданием чего-то то отдаленного напоминающего машину времени. С его помощью, Смит пытается послать предупреждение об инопланетной угрозе на 15 лет назад в прошлое - в тот день, когда Оро в первый раз включил свое устройство. Пришельцы врываются в лабораторию и Смит с Райли (ее версией из 24 декабря 2011 года) совершают очередной прыжок на день назад, даже не зная, удалось ли им отправить сообщение.

23 декабря 2011 года. Смит и Райли появляются в совершенно другом реальности - мире, 15 лет жившему с осознанием неминуемого вторжения, где на каждом углу установлены экраны показывающие обратный отсчет до начала атаки, где все ресурсы отдаются на оборону, где абсолютно все жители принудительно поставлены под ружье, а военный прогресс достиг невиданных высот, дав человечеству оружие вроде боевых экзоскелетов, истребителей способных на равных сражаться с кораблями пришельцев и орбитальных боевых платформ с ядерными боеголовками.

Управляет этим милитаризованным фашистским обществом диктатор Кронау – в прошлом один из советников президента с ярко выраженной манией величия. Кронау втайне изменил текст сообщения Смита, указав что именно он возглавит силы человечества и принесет ему победу. Герои быстро убеждаются, что получившася в результате их попытки изменить историю реальность далеко не самое приятное место для жизни. Помимо пришельцев, теперь они еще должны опасаться интриг Кронау, который хочет избавиться от нежелательных свидетелей, которые могут пошатнуть его репутацию “спасителя”.

До начала вторжения остается меньше суток и перед нами встает вопрос - удастся ли людям, 15 лет готовившемся к одному дню, величайшему сражению в истории цивилизации отбить атаку существ, обогнавших нас в развитии на тысячи лет. Или же история вновь повторится?

Если вкратце, то не удастся. В этот раз у земных армий получается продержаться куда больше 10 минут и нанести пришельца существенный урон, но этого все равно недостаточно. Какой же выход предлагает сценарист? Он дает нам на выбор целых два варианта (ибо он написал две версии сценария) каждый из которых, увы, не может похвастаться большой оригинальностью. В одной версии, разбитое человечество активирует проект Архангел, после чего всю Землю накрывает залп ядерных ракет из космоса, которые уничтожают все живое, включая пришельцев.

Во второй, Смиту и Оро удается провернуть какие-то махинации с трофейным устройством Драконов, которое позволяет их солдатам путешествовать на день в прошлое, из-за чего весь инопланетный флот вместе с Землей коллапсируют в черную дыру.

Как бы то ни было, и в той и в другой версии Смиту и Райли удается отослать в прошлое еще одно сообщение, отменяющее первое и вернуться еще на день назад - в уже привычную нам реальность. Смит умирает от полученных ран, и Райли находит Смита из этого времени, который естественно ее не знает. Они вновь знакомятся, испытывают симпатию, после чего по идее должны жить долго и счастливо… вот только выброшенное за ненадобностью инопланетное устройство позволяющее путешествовать во времени вдруг активируется, символизируя что не все пришельцы погибли и не все еще завершено.

Итак, каковы мои впечатления о данном скрипте? Сама концепция достаточно интересна, и чем-то напомнила переделанную на новый лад "Войну миров". Думаю из описания всем понятно что с масштабом в скрипте все весьма хорошо, но хотел бы отметить еще один особо понравившийся мне момент – это попадание героев во второй половине сюжета в альтернативную милитаризированную реальность. Это достаточно неординарный ход, который действительно заставляет задуматься над тем, как бы выглядел наш мир, если бы мы точно знали, что скажем через 20 лет на нас нападут какие-нибудь злые пришельцы?

Это то, что мне понравилось. Что касается главных героев и диалогов – то не сказал бы, что они чем-то выделяются, тем более что в скрипте хватает откровенных клише вроде очередного безумного ученого и вообразившего себя Наполеоном политикана.

Но основная проблема работы Чада Джона – это финал, где он наступил на те же грабли, что и масса других авторов фильмов, где намного превосходящая нас в численности и технологиях цивилизация, которую не могут победить объединенные земные силы вдруг полностью уничтожается парой человек с помощью какой-нибудь банальности вроде ядерной бомбы.

И какой из двух альтернативных вариантов не рассмотри, обе мне кажутся откровенно слабыми: вариант с массовым уничтожением флота откровенно отдает “Призрачной угрозой” (уничтожь один корабль - и все пришельцы погибнут), а вариант с ядерным холокостом порождает резонный вопрос – а почему до этого не додумались раньше? И что же это за суперразвитая раса, способная искривлять время, но неспособна сбивать ядерные ракеты/отслеживать судьбу своих устройств, которые могут уничтожить их всех?

К сомнительным моментам еще можно добавить финальную схему “герой умер, но у нас есть его альтернативная версия – а значит все равно хэппи-энд”, а также финальный кадр с вдруг активировавшимся устройством – это как-то скорее отдает хоррорами, где что ни делай, зло все равно останется c нами, нежели фантастикой.

В целом, при чтении этой работы я не раз и не два вспоминал все тот же сценарий “All you need is kill” (который в конечном счете и торпедировал скрипт Чада Джона) как пример работы, где автору удалось избежать этой проблемы. В “All you need is kill” военный уровень человечества и пришельцев сопоставимы, инопланетяне выигрывают лишь за счет возможности предвидеть будущее, что позволяет им менять ход проигранных битв. Как только героям удается самим использовать эту тактику, ход боя разворачивается на 180 градусов. Тут же автор создал ситуацию, где у людей ни при каких обстоятельствах нет шансов на победу – а потом выясняется что уничтожить врага было проще простого.

Но повторюсь, у этого сценария была действительно интересная концепция, из которой при желании можно было бы вытянуть что-то неординарное. Другое дело, что выбирая между идейно схожими сценариями, студия сделала закономерный выбор в пользу начального варианта “All you need is kill” который почти по всем компонентам затмевал “The days before”. А вот попади сценарий Чада Джона в руки другого мэйджора, и кто знает - возможно в следующем году нас бы ждало соперничество двух летних блокбастеров повествующих про пришельцев и путешествия во времени.

4547