Voyager | Обзор нереализованного тритмента “Фредди против Джейсона против Эша” (Freddy vs Jason vs Ash)

06.01.2013 16:06, внесены изменения 07.01.2013 01:58

После неплохих финансовых показателей кроссовера “Фредди против Джейсона” (114 миллионов долларов сборов в мировом прокате при бюджете в 30), в чью-то светлую голову пришла идея сделать сиквел к этому фильму, добавив туда третьего культового персонажа из известной хоррор-франшизы. Выбар пал на однорукого Эша из легендарных “Зловещих мертвецов” Сэма Рэйми. Некоторое время казалось что проект вот-вот дойдет до стадии реализации, но в конечном счете все решила позиция Рэйми, отказавшегося “отдавать” персонажа Эша в чужие руки и решившего вместо продолжений “Зловещих мертвецов” заняться их ремейком.

В итоге проект был отменен и положен на полку, а все три франшизы были “перезапущены”. В 2009 году свет увидел ремейк “Пятницы 13”, в 2010 пришел черед истории про Фредди Крюгера, а в этом году нас ждет свеженький ремейк “Зловещих мертвецов” (правда уже без Эша).

Такова жизнь

Можно сколько угодно жаловаться на жадных голливудских продюсеров, которые штампуют один за другим ремейки голливудской классики, но вряд ли это что-то изменит: перевыпуски ужастиков крайне выгодное и безопасное в финансовом плане вложение средств. Новая “Пятница 13-е” при 19 миллионом бюджете собрала 94 миллиона долларов, новый “Кошмар на улице” Вязов несмотря на то, что его не пнул кажется только ленивый - 115 миллионов при затратах в 35. Вполне вероятно, что “Зловещие мертвецы” продолжат эту тенденцию. А пока зритель соглашается с правилами игры и готов поддерживать их финансово – какой смысл что-то в них менять?

Но довольно лирики. С тех времен, когда идея фильма “Фредди против Джейсона против Эша” рассматривалась всерьез, остался 17 страничный тритмент за авторством Джеффа Каца, написанный в промежутке между 2004 и 2005 годом.

Сразу отмечу, что тритмент, это грубо говоря, сценарный набросок. В нем нет диалогов, описаний локаций, разбивок по эпизодам и серьезного раскрытия персонажей и т.п. Это просто сделанное в виде списка краткое перечисления по пунктам всех сцен и героев, который должны были стать основой для так и не написанного полновесного сценария.

Первый акт

Завязка тритмента вполне типична – незадолго до рождества в голову двух выживших героев первого фильма приходит гениальная идея вернуться в разрушенный лагерь на берегу Хрустального озера, чтобы проверить действительно ли они убили Фредди и Джейсона. Big mistake! Джейсон быстро приканчивает обоих, а тела уносит в свое логово, где почетное место занимает отрубленная голова Крюгера. В тритменте кстати есть примечание Джеффа Каца, сообщающая что он говорил с Джейсоном Риттером и Моникой Кина, и они оба “c радостью” согласились сняться в эпизоде их убийства.

Фредди разумеется тоже выжил, оставшись запертым в сознании Джейсона. Понятное дело, он снова жаждет вырваться в реальный мир. Решение очевидно и просто. Как было показано в фильме “Джейсон отправляется в ад”, в подвале дома его матери припрятан экземпляр Некрономикона, она же Книга мертвых, она же в новом прочтении наших локализаторов Черная книга (очевидно, это надо произносить с придыханием).

Любителям электронных книг не понять

Прочтя заклинания из книги, Фредди снова обретет власть над сновидениями, а Джейсон сможет оживить маму и поумнеть (да, так и написано). В общем, наши старые знакомые снова объединяют свои силы ради достижения общей цели.

Они снова друзья!

Тем временем ничего не подозревающие горожане готовятся отметить рождество, а власти города проводят ребрендинг, решив сменить название на Форест Грин (отсылка к еще одной серии Пятницы), в надежде что это поможет избавиться от дурной славы и привлечь туристов.

В это же время к недавно открывшийся в Хрустальном озере магазину S-Mart под песню “Highway to hell” подъезжает старый Олдсмобиль, за рулем которого новый менеджер отдела хозтоваров. Встречайте – великий и ужасный Эш. Выясняется, что в течении прошедших после событий “Армии тьмы” 10 лет он был занят поисками и уничтожениями всех экземпляров Некрономикона, и вот наконец поиски привели его к Хрустальному озеру.

На новом рабочем месте Эш знакомится с группой работающей там молодежи. Поскольку их основное предназначение быть пушечным мясом, не буду вдаваться в подробности их биографии, отмечу лишь что одной из них (девушке по имени Кэролин), суждено стать новой пассией Эша.

Разузнав про дом Вурхисов и стерпев насмешки коллег не верящих ни единому слову, Эш отправляется туда за книгой. Там он натыкается на Джейсона, который только что расправился с очередной компашкой пьяных подростков, которые решили устроить вечеринку в заброшенном доме (и откуда они только берутся?). После небольшой схватки, Эш чудом избегает гибели (Джейсон слишком увлекся чтением бирки с надписью “Меня зовут” на форме Эша) и, прихватывая Некрономикон, возвращается в S-Mart.

Джейсон снова занят любимым делом

Второй акт

Фредди, взбешенный неудачей, направляет Джейсона вслед за Эшем в магазин, после чего следует следующая (но не последняя) массовая резня.

Мистер, я попрошу вас покинуть магазин (реплика из тритмента)

Эш пробует остановить Джейсона с помощью верной бензопилы, двустволки и даже подручных инструментов (типа лопаты), но все тщетно – пройдя словно Терминатор по магазину и оставив после себя гору трупов, Джейсон забирает книгу и уходит в свое логово. Фредди читает заклинание, после чего снова обретает власть над сновидениями и вдобавок способность переходит из снов в реальный мир.

Теперь Эш планирует вернуться за Некрономиконом, в чем ему должны помочь группа S-mart`овской молодежи. Они вооружаются, составляют план по которому в то время как молодняк в стиле Чужого-3 должен заманить Джейсона в дом Вурхезов и взорвать его там, сам Эш проникнет в его логово, прочитает заклинание из Некрономикона, после чего Джейсон с Фредди будет посланы в ад (ну или что-то в таком плане).

Перед тем как пойти на дело, группа решает отдохнуть. Эш засыпает, после чего к своему ужасу оказывается в знакомом домике в лесу. В его правую руку снова вселяется зло, после чего из пальцев начинают вырастать металлические когти перчатки Фредди. Эш снова отпиливает свою руку и уничтожает ее с помощью двухстволки. Появляется Крюгер, хвастается своими новыми умениями и насылает на Эша армию из рук-перчаток.

Дом, милый дом

Эшу удается проснуться, после чего он будит всех остальных. Увы, для парня по имени Дэйв все уже кончено – Фредди убивает его в стиле парня-марионетки из “Воинов сна” и человеческого таракана из “Хозяина снов” (увы, на более конкретные подробности составителя тритмента не хватило).

После этого Эш и группа пытаются осуществить свой план, но все предсказуемо идет не так как планировалось - как выяснилось, чтение Некрономикона благотворно сказалось на умственных способностях Джейсона, что выразилось в том, что он:

а) Понял что его заманивают в ловушку и убил всех (кроме Кэролин)
б) Теперь он убивает с помощью не одного… а целых двух мачете!

Сам же Эш попадает в ловушку Крюгера. Фредди сообщает ему, что Некрономиикон даст ему способность менять реальный мир по своему усмотрению. Эш храбрится и обещает помешать Крюгеру, на что тот почти дословно цитирует Озимандиса из “Хранителей” и сообщает что прочел заклинание 10 минут назад. Для достоверности, Фредди устраивает наглядную демонстрацию, превращая дом Вурхисов в копию знаменитого дома из Кошмара на улице Вязов, а Хрустальное озеро в буквальном смысле наполняя кровью.

В этот раз, Фредди был как никогда близок к успеху, но...

Но Фредди помнит, как опасен может быть Джейсон, потому он воскрешает всех его жертв (а их как нетрудно догадаться очень много) после чего отправляет эту армию оживших и горящих желанием мести мертвецов убить его.

Третий акт

Конечно же Фредди просчитался. Крепкого орешка Джейсона так просто не взять и он невозмутимо пробивает себе дорогу, отправляя по второму раз на тот свет всех своих жертв. Воспользовавшись тем, что Фредди отвелкся на уничтожение Джейсона, Эш сбегает, снова прихватив с собой Некрономикон. Вернувшись в дом Вурхисов, он находит Кэролин и они придумывают новый план – пока Эш будет сдерживать Фредди и Джейсона, Кэролин прочитает заклинание из книги мертвых, которое откроет портал в ад и отправит туда обоих. По понятным причинам, особое внимание Эш уделяет тому, чтобы Кэролин правильно прочитала слова.

Если Эш и вынес что-то из событий Армии тьмы, так это то, что слова заклинания надо читать полностью, а не "в принципе вроде бы верно"

Далее следует финальная битва, где все сражаются против всех – Фредди против Джейсона, Эш против Фредди, Джейсон против Эша, Эш против маленьких девочек со скакалками пытающимися его задушить, Джейсон против оживших деревьев и своих восставших из мертвых жертв. В ходе поединка Джейсон теряет руку после чего вставляет на ее место мачете, и далее следует битва человека-мачете против человека-бензопилы.

В конечном счете, портал в ад открывается, и Эш отправляет туда Некрономикон и цинично распотрошенного “матерью всех бензопил” и для верности получившего контрольный выстрел из двухстволки в голову Крюгера (тут в тритменте стоит пометка, что если Сэм Рэйми попросит, то Эша можно будет отправить вслед за ним). Джейсона же придавливает Олдсмобилем, после чего он погружается на дно озера, которое замерзает.

Эпилог

Эш и Кэролин целуются и уезжают в рассвет а перчатка Фредди развевается на лобовом стекле автомобиля Эша как сувенир, после чего они все живут долго и счастливо…или же нет? Джейсон то по прежнему остается где-то на дне озера в ожидании когда его снова разбудят… да и все мы помним, сколько раз Фредди удавалось вернуться с того света.

Give me some sugar baby!

Что ж, прошло уже более 6 лет – персонаж Эша с тех пор успел появиться в компьютерной игре, паре серий комиксов, ну и вдобавок сам Брюс Кэмпбелл срежиссировал малобюджетную комедию “Меня зовут Брюс”, высмеивающую его собственный образ неустрашимого борца со сверъестественным. Что касается тритмента, то через пару лет он лег в основу серии одноименных комиксов выпущенных Wildstorm, Dynamite Entertainment и DC Comics. Так что пускай хоть в каком-то виде, но он все же дошел до глаз публики.

Обложка комикса

Как бы смотрелся фильм, будь он снят? Собственно, сама мысль поместить великовозрастного Эша в кроссовер пары всемирно известных молодежных слэшеров может показаться достаточно странной, а уж если вспомнить художественные достоинства достаточно большого количества аналогичных фильмов снятых в нулевые (Ван Хельсинг, Лига выдающихся джентельменов, Чужой против Хищника), целесообразность данной задумки тем более может вызвать вполне обоснованные сомнения.

С другой стороны, попади данный проект в руки приличного режиссера, а не каких-то стандартных полудебютантов, которыми продюсеры могут вертеть как хотят, и сценаристов действительно любящих материал, воспринимающих его не слишком серьезно, но при этом и не скатывающихся в откровенно дешевую пародию, думаю из всего этого могло получаться что-то достаточно забавное.

Но опять же, весьма трудно судить имея на руках лишь тритмент, который по сути представляет собой краткий конспект так и не написанного сценария. По сути, мы вступаем в область догадок. Например поединок Эша с бензопилой вместо руки и Джейсона с мачете вместо руки – в виде строчки на бумаге это отличная идея, а как бы оно смотрелось на экране? Или например - персонажи Фредди и Эша известные остряки с кучей классических цитат, и в тритменте был предусмотрен своего рода словесный поединок между ними – но опять же, никаких подробностей не приводится, тут все зависело бы от фантазии и умения сценаристов.

О том и речь

Еще одной проблемой данного флика могло стать то, что трем культовым персонажам было бы тесно в рамках одного фильма – в конце концов у каждого из них целая франшиза и армия поклонников, и было бы весьма трудно увязать стремление показать каждого из них (и при этом не обидеть никого из фанатов) с ограниченным хронометражом.

Хотя лично я на фильм разумеется бы пошел – из ностальгических чувств, и ради возможности увидеть как Эш тряхнет стариной и будет сражаться с Джейсоном и Фредди. Ведь если в фильмографии тех персонажей уже с добрый десяток полнометражных фильмов, у Эша их всего три, что я всегда считал большой несправедливостью. Но в любом случае, этому уже не суждено сбыться...

P.S.

В 2011 году несколько фанатов сняли свой любительский 14-минутный фильм с этими тремя персонажами. Это, конечно не бог весть что – но другого мы вероятно в любом случае уже не увидим.

phpBB [video]